Новости

Сбор рождественских подарков

21 марта 2014 г.

наш Храм

свмч Ермогена

зарегистрирован!!!

   

2015-01-16 - Рождественский бал в Областном краеведческом музее

16 января 2015 года педагог Вера Владимировна Гусева снова вывела своих подопечных учеников школы-интерната для слабовидящих № 78 "в свет". На этот раз они побывали на Рождественском балу в Свердловском областном краеведческом музее.

"Я узнала, что у них на Рождество бывают благотворительные балы для детей-инвалидов и попросила взять нашу школу. Тем более мы подходим по формату к благотворительности. Они с радостью согласились, - рассказала Вера Владимировна. - Моя задача была организовать детей. Всё прошло и так в атмосфере доброжелательности, как на Рождество и бывает в мире. Дети, как обычно, трепетали и радовались, и ждали бал с нетерпением. Батюшка нам организовал чаепитие и сам присутствовал на празднике. Помогали ему со столами Роман Солнцев из православного молодежного движения и Кристина – помощница батюшки из его храма. Оба очень ответственно справились. Сама атмосфера старинного дома позволила нам перенестись на 100 лет назад и попробовать почувствовать, как праздновали Рождество в старом Екатеринбурге. Я тоже себя ощущала себя, как одна из хозяек дома, и проследила, что бы гости были приняты должным образом и получили радость от праздника. И как хорошо, что всё удалось, и дети были счастливы и поучаствовали в вертепном действии и поиграли и потанцевали. И ещё раз услышали эту прекрасную историю о Рождении Спасителя».

В самом начале праздника сотрудница музея Лариса Анатольевна Коновалова, играющая на таких мероприятиях роль хозяйки дома, рассказала об истории старинного дворянском особняка, в котором теперь располагается "Дом Поклевских-Козелл", музейно-выставочный центр Свердловского областного краеведческого музея, и его владельце, происходивших из обедневшего дворянского рода и приехавшем из Польши в Екатеринбург. Альфо́нс Фоми́ч Покле́вский-Ко́зелл вошёл в историю города и Урала как российский предприниматель, виноторговец, горно- и золотопромышленник; один из основателей асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири. И вообще о том, зачем приехали на Урал Василий Никитич Татищев и Георг Вильгельм де Генин, и как переселялись жить в совсем юный город те, кто не боялся работы – её тогда здесь хватало всем. Вот и приезжали со всего света, и привозили с собой свои традиции. В том числе и празднования Рождества Христова.

Потрясающим иллюстративным материалом для всех рассказов служило "окно" - большой экран, на котором сначала транслировался дореволюционный вид на особняк и прилегающие улицы (на экране не только шла повседневная жизнь, но даже сменялись день и ночь - с пением птиц и криками петухов), а потом именно через него участники праздника и "подглядывали", как готовились и праздновали Рождество в былые времена. И даже сами поиграли в игры, традиционные в этот праздник у немцев, поляков и других народов Европы. Ведущая праздника рассказала, что почти в каждом доме стояла коробочка, в которой лежало всё для представления – и любой желающий мог показать спектакль на тему праздника. И детям было предложено показать своим товарищам небольшое кукольное представление из жизни святого Николая, традиционное для празднования дня святого Николая в Европе. А потом – и о Рождестве Христовом. Дети с удовольствием водили незамысловатых кукол. А попутно думали и отвечали на вопросы – зачем пришёл Христос на землю, какую главную заповедь Он дал людям.

Наталья Улитина, выпускница интерната, спела для гостей праздника несколько своих песен. Вера Владимировна Гусева пояснила, что Наталья - хоть и молодая, но уже довольно известная поэтесса, издавшая уже несколько сборников своих стихов: «Очень красиво, кстати, поёт. Теперь она у нас будет на наших мероприятиях».

Дизайнер Полина Плеханова провела с воспитанницами ещё один мастер-класс (в прошлый раз были русские кокошники к балу "Осенний сон"). "К сожалению, их не все надели, многие забыли дома, но ничего. Почему все принцы и принцессы? «Отче наш, Бог – Отец и Царь, а мы Его дети. А раз царь, то мы принцы и принцессы, поэтому и короны, что бы не забыли своего царского достоинства и предназначения соцарствовать со Христом!" - пояснила Вера Владимировна.